La vendemmia rappresenta ancora oggi un appuntamento della nostra tradizione, denso di significati legati alla mia famiglia, ai miei ricordi di infanzia, ma anche alla mia realtà che si rinnova ogni anno con la raccolta dell'uva; Una grande festa dove uomini, donne, bambini ,amici e parenti si incontrano con gioia e serenità. Una grande tavola apparecchiata a festa per accogliere tutti al pranzo della vendemmia. Per l'occasione ho preparato questa torta: il simbolo della mia Vendemmia, della mia racccolta....ve la dedico amici con il passo passo per realizzarla :
i colori della vendemmia sono dolci, ma autunnali.
Ho iniziato a preparare gli acini dell'uva: ho modellato delle piccole sfere di pasta di gomma delle dimensioni di 1/2 o 1 cm
ho raggruppato gli acini realizzati a mò di grappolo;
Ho preso la foglia di una vite e ho realizzato un modellino su carta che poi ho ritagliato e
adagiato sulla sfoglia di pdz stesa sottilemente
Con un bisturi ho inciso il disegno sulla pdz ed ho ricavato una foglia.
Con lo stesso metodo ne ho fatte molte altre di diverse dimensioni per poi ricavare tralci di vite.
Con lo stesso metodo ne ho fatte molte altre di diverse dimensioni per poi ricavare tralci di vite.
Ho quindi adagiato la fogliolina sul tappetino ed ho così inserito alla base della foglia il suo ferretto.
Con uno stecchino ho creato le venature della fogliolina.
Con la stessa tecnica ho realizzato tutte le altre foglie e foglioline. Le ho fatte quindi asciugare per circa 8 ore e le ho poi colorate con il colore verde foglia color mrroncino.
Con il nastro guttaperca verde ho rivestito i ferretti delle foglie e con lo stesso nastro cerato le ho assemblate per formare i vari tralci.
Quindi ho proceduto a dipingere la torta con pò di ispirazione autunnale ...Ho scelto i colori caldi e sfumati del verde, rosso bruno, marrone.
Assemblamento
Ho provato a rendere il tutto "simile al vero con la tecnica del movimento", spostando e riprovando a mettere ed incollare i grappoli con della colla edibile.
Lorella Magni